出典:gooニュース
仕出し弁当で食中毒…ノロウイルス検出も 患者数男女29人 富山・高岡市
2月12日から13日にかけ、このセンターから配達された弁当を食べた7人が、下痢や嘔吐(おうと)など食中毒の症状を訴え、1人の患者からノロウイルスが検出されたということです。県の調べでは、16日午前9時までの患者数は20~60代の男女29人で、1人が一時、入院しました。
ノロウイルスによる食中毒 約1000人に弁当を提供 29人が下痢や嘔吐 富山県高岡市
患者は県西部の会社に勤務する20代から60代の男女で、うち1人からノロウイルスが検出されています。今のところ患者は全員、快方に向かっているということです。食中毒の原因となった弁当は、2月12日または13日に提供されたもので、「千切りキャベツ」や「大根のごまあえ」などが入っていたとしています。
実はアルコール消毒効かず…ノロウイルスによる食中毒を防ぐには 厄介な3つの特徴と今の時代ならではの注意点
名古屋文理大学短期大学部の佐藤生一(せいいち)名誉教授にノロウイルスについて聞いた。佐藤教授によると、ノロウイルスは潜伏期間が1~2日で、突発的に起こる嘔吐や下痢を繰り返し、1~2日続くという。以前から存在していたが、2002年に正式に「ノロウイルス」と命名された。
もっと調べる
出典:教えて!goo
これもノロウイルス?
流行ってますね、ノロ。 さて私、土曜の昼から微熱と倦怠感、腹痛と下痢がひどく、 こりゃ流行りモノか!と思い、早速病院に行ってきました。 しかし、嘔吐及び嘔吐感が無いためノ...
ノロウイルスの除菌
ノロウイルスの感染予防について教えてください。 帰ったらうがいや手洗いをするのはあたりまえなんですが、 今 うちに小さな子がいて感染したらダメなんで ジェルタイプ(手を除菌...
ノロウイルスについて
今日の夕飯に、イクラの醤油漬けを食べたのですが、ノロウイルスに感染するのではないかと不安です・・・ イクラを食べてノロウイルスに感染する確率はどのくらいでしょうか?? ま...
もっと調べる