バタークリーム【buttercream】
泡立てた卵白とバターで作ったクリーム。ケーキに用いられる。
バターナイフ【butter knife】
パンにバターを塗るのに使うナイフ。
バターボール【butterball】
1 食卓で各人が取りやすいように、小さな球状にしたバター。 2 バターを加えて作った丸い飴 (あめ) 。
バターミルク【buttermilk】
牛乳を分離機にかけて得たクリームからバター粒子を取り去った残りの液体。製菓材料などにする。
バターライス【butter rice】
米をスープ炊きし、バターを加えて味を整えた西洋料理。肉・魚料理に添えたりする。
バターレタス
《(和)butter+lettuce》サラダ菜(レタス)の一種。ゆるく結球し、歯ざわりがよい。
バターロール【buttered roll】
生地にバターをたっぷり入れて焼いた小形のロールパン。
バターより大砲
国民の生活よりも軍備を優先すること。また、そのような政策。1930年代にナチス‐ドイツが提唱。
バタービーター【butter beater】
菓子などを作る際に、バターをつぶしたり、かき混ぜたりするへら状の調理器具。フライ返しとして用いられることがある。
バタースコッチ【butterscotch】
バターと赤砂糖を煮詰めて作る固い飴 (あめ) 菓子。バタースカッチ。