出典:gooニュース
「現代の名工」にバーテンダーの平野祐さん 巧みなシェーク評価
卓越した技能を持つ「現代の名工」が厚生労働省から発表され、和歌山県内から和歌山市のバーテンダー平野祐(たすく)さん(58)が選ばれた。「酒などの特徴を見分け、巧みなシェークでおいしさのピークを判断する技能に優れている」と評価された。 平野さんは1994年、同市楠右衛門小路で「Bar TENDER(テンダー)」を開店し、技を高めてきた。
世界のバーテンダーが焼酎ベースのカクテルを考案 「焼酎をどういうふうに加工するかが鍵」 鹿児島
アメリカや日本を拠点に活躍するバーテンダーら6人が焼酎をベースに使ったハイボールやダイキリなどさまざまなカクテルを紹介し、魅力や可能性について意見を交わしました。 【バーテンダー・ジュリア百瀬さん】 「焼酎の特別な所は麹だと思います。
日米トップバーテンダー、宮崎県内の焼酎蔵元視察 輸出増へ九州4県企画
焼酎の魅力を海外に広げ輸出拡大につなげようと、県は13日、日米のバーや有名ホテルのトップバーテンダー6人を招待し宮崎、日南市の蔵元を視察するツアーを行った。参加者は焼酎の歴史や製造方法を学んだり、さまざまな銘柄を試飲したりして本県の焼酎文化への理解を深めた。
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