出典:gooニュース
「おいしく食べてフードロス削減を」 起業を志す若者と仲卸業者がタッグで商品展開
ちょっと傷んだお野菜とかフードロスのお野菜とか使われてとても良いと思います。」付加価値の高いオリジナル商品の開発や販売に期待!元和菓子職人の菊田慶一さんが作るのは、廃棄されようとしていたカボチャを使ったあんまんです。
クラダシ、「フードロス削減アワード」開催 『フィシュル!』が食品メーカー部門の大賞に
ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」を運営するクラダシはこのほど、フードロス削減の輪を広げていこくことを目的として実施した「フードロス削減アワード2024」を開催した。「飲食店部門」「食品メーカー部門」「家庭部門」の3部門を用意し、「食品メーカー部門」では、未利用魚のサブスクリプションサービス「フィシュル!」を展開するベンナーズを大賞に選出した。
「かくれフードロス」とは? 食品を無駄にせずパウダーにする技術を、フードテックベンチャーのCEOが語る
全く知られていないフードロス。なので「かくれフードロス」と呼んでいます。実は、普通の食品ロスは年間400万トン~500万トンほどなのですが、かくれフードロスは年間2000万トン以上に及ぶという試算も出ています。余程そっちのほうが多いのに知られていないんですよね。
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