《「ホエイ」とも》チーズを作るときに凝固した乳分を取り除いて残る透明な液。糖分とわずかのたんぱく質が含まれ、清涼飲料や製菓原料に利用する。乳清。ミルクホエー。
出典:gooニュース
TV』で紹介「きゅうりのホエー漬け」
このホエーをおうちで手軽に活用できるレシピが、今回番組内で前田編集長がご紹介した「ホエー漬け」。ヨーグルトからとったホエーで野菜を漬けるだけの簡単なレシピなので、ぜひ作ってみて下さいね。 番組でご紹介したレシピがこちら!
野菜のホエー漬けでセルフケアしよう
このホエーを利用した野菜の浅漬け「ホエー漬け」がテレビなどメディアでも話題に。ホエー漬けを推奨する料理家の井澤由美子さんは、発酵食や保存食作りがライフワーク。薬膳にも造詣が深く、国際中医師の資格を持ち、予防医学の観点からもホエーに注目しているといいます。 ホエーに含まれる乳酸菌は、免疫力アップに効果的! 牛乳からヨーグルトなどの乳製品を作る際に出る、「ホエー」。
栄養たっぷり野菜のホエー漬け5選
きゅうりのホエー漬け 【材料・作りやすい分量】 ホエー(約1/2カップ分) ・プレーンヨーグルト…1カップ きゅうり…2本、しょうが…1/3かけ〈せん切りにする〉、塩…小さじ1/2 【下ごしらえ】 1.ホエーをとる。
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