出典:gooニュース
ポタージュに舞茸を入れるとうま味激増です♪“汁が黒くなる”問題も解決?!
寒くなって、温かいポタージュがおいしい季節ですよね。そんな近ごろ、『雪国まいたけ』さんが公式Xでポタージュをおいしくするコツを紹介。表示回数220万超と反響を呼んでいます。どうやら舞茸を使うようなのですが…。 気になるのは「舞茸って、スープを黒くしちゃうのでは?」ということ。そして「即席の粉末カップスープでもできたらなあ!」という願望も。
意外な食材で作るかぼちゃポタージュに221万表示「その発想なかった!」
同社が「秋冬に何度でも飲みたくなる味わい」と紹介する「かぼちゃポタージュ」のポイントは、“焼いたまいたけ”を入れること。焼き目がつくまで焼いたまいたけを、たっぷり1パック入れることで、味わいに深みが出て美味しくなるという。秋の定番ポタージュをワンランク上の味わいに仕上げる材料は下記の通り。なお、同投稿は、29日時点で221万件以上の表示、2万いいねを記録している。
兵庫の“玉ねぎポタージュ”は飲み干し必至のうまさ<取材レポ>
今回は兵庫の「玉ねぎ天のポタージュつけ汁」をチョイス! 「丸亀製麺」の歴史の中でもポタージュのような洋風な味付けのつけ汁は珍しいそうで、うどんに絡むほどよいとろみ、和風な麺にあう味付け、そして最後まで飽きさせないことに苦労したんだとか。 まずはつけ汁からすすってみると、まろやかかつ濃厚なポタージュの甘さが口いっぱいに広がります。
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