アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
《(イタリア)maccheroniから》イタリアの代表的なパスタ。小麦粉を温湯で固く練り、円筒に入れて突き出し、切って乾燥したもの。管状のほか糸状や貝殻形・花形などのものもある。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
マカロニウエスタン
《(和)macaroni+western》イタリア製の西部劇。刺激的な活劇場面を強調して人気を得た。 [補説]英語ではspaghetti western
マカロニグラタン【(フランス)macaroni au gratin】
マカロニを用いたグラタン。ふつう、ゆでたマカロニと鶏肉・玉ねぎをいためて味付けし、ホワイトソースであえ、粉チーズを振りかけて天火で焼く。
出典:青空文庫
・・・――いいものがある。マカロニ! マカロニをたべましょうよ。買って来る・・・ 宮本百合子「九月の或る日」
・・・ゴーリキイはマカロニ箱の上に腰かけて声高く読む。「……左胸のあらわな・・・ 宮本百合子「マクシム・ゴーリキイの伝記」
・・・初めはマカロニ箱にこしかけて、『ホーマー教訓集』『毒虫、南京虫とその・・・ 宮本百合子「マクシム・ゴーリキイの発展の特質」
もっと調べる
出典:gooニュース
マカロニをゆでる時に『オリーブオイル』を加えると…? 食感の違いがすごい!
サラダやグラタンに活躍するマカロニは、ゆで上がった後にマカロニ同士がくっ付いてしまいます。 くっ付いた状態だとマヨネーズやソースを絡めにくくなるので、地味にストレスを抱えている人もいるのではないでしょうか。 Instagramで暮らしのライフハックを発信しているよう(you.kaiteki_life)さんは、マカロニのくっ付きを防ぐ簡単な方法を紹介しています。
grape2025/04/10 13:00
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位