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サトウカエデの樹液を煮詰めて濃縮した糖蜜 (とうみつ) 。ホットケーキのシロップや製菓に用い、さらに煮詰めてメープルシュガー(楓糖 (かえでとう) )を作る。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
「最北のメープルシロップ」準備着々 稚内の斉藤さん、樹液袋取り付け
【稚内】坂の下地区で「最北のメープルシロップ」作りに励む会社員斉藤嘉仁さん(40)が来月の樹液採取に向け、準備を本格化させている。実家の裏山に自生する約90本のイタヤカエデに小さな穴をあけ、樹液をためる袋を取り付けている。...
北海道新聞2025/02/25 18:01
池田にメープルシロップ工場 ニッタ、社有林活用へ開設 4月に商品化
【池田】工業用ベルトやホース、チューブ製造のニッタ(大阪)は19日、十勝管内池田町にメープルシロップの製造工場を開設した。社有林での樹液採取を近く始め、商品化して4月から販売する。...
北海道新聞2025/02/19 20:24
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