出典:gooニュース
老舗の佐賀ラーメンの味再現したレトルトラーメン発売開始【佐賀県】
昔懐かしい、いわゆる「佐賀ラーメン」の味をより多くの人に知ってもらおうと開発されたレトルトラーメンが25日、佐賀市でお披露目されました。 今回発売されたのは、老舗の佐賀ラーメンの味を再現したレトルトラーメン「あの日の佐賀らーめん」です。
遺愛女子高生、レトルトシチューなど開発 地元企業とコラボ 22日イベントで販売
持続可能な開発目標(SDGs)について学ぶ遺愛女子高(函館市杉並町)の2年生が、道南などの食材を使ったレトルトシチューやおにぎりなどを地元企業と開発した。22日に「はこだてフードフェスタ2025」の会場である函館アリーナ(市湯川町)で販売する。...
吉川ナスカレーいかが レトルト販売 鯖江の研究会
福井県鯖江市の伝統野菜「吉川ナス」を使ったレトルトカレー「吉川ナスカレー」が2月14日から道の駅西山公園など市内2カ所で販売される。生産農家でつくる鯖江市伝統野菜等栽培研究会が新たな加工品として企画。とろけたナスの風味とスパイシーな辛さを楽しむことができ、収穫期以外の時期も県内外に魅力を届ける。 吉川ナスは、千年以上の歴史があるとされる丸ナス。農林水産省が地域の特産品にお墨付
もっと調べる
出典:教えて!goo
加圧加熱殺菌(レトルト殺菌)に使われるF値について
微生物の加圧加熱殺菌に指標に使用されるD値、Z値、F値について教えてください。 また、詳しい解説のでているような書籍やWEBサイトがありましたら教えてください。
レトルト殺菌で
F値とF0値の違いについて教えてください。 ある食品のレトルト条件が121℃で22分F0=12以上という規格なのですが、これはどういう意味ですか?
インドネシアに行くのにレトルト食品を持っていこうと思うのですが・・
インドネシアには初めて行きます。 主人が長期出張でインドネシアにいるので、会いに行くことになり、スーツケースに(預け荷物として)レトルト食品を入れて持って行こうと思ってい...
もっと調べる