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辞書
野菜や肉などを、調理にかかる前に一度ゆでること。味をしみこみやすくしたり、灰汁 (あく) や余分な脂を抜いたりするために行う。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
『節約食材・ひき肉レシピ』下茹でが大切【かぶとひき肉のピリ辛煮】
葉は細かく刻むフライパンを熱し、油を引いてしょうが、トウバンジャンを軽く炒めたらひき肉を加え、ほぐしながら炒めるひき肉に火が通ったら[煮汁]の材料、かぶを加え煮るかぶが柔らかくなったら葉を加え、[水溶き片栗粉]でとろみをつけて、仕上げにごま油、酢を加えるかぶは下茹でをすることで、煮た時に味が含みやすくなります。
福島中央テレビニュース2024/11/14 15:05
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