出典:青空文庫
・・・例えば主食を売っている。闇煙草を売っている。金さえ持って闇市場へ・・・ 織田作之助「大阪の憂鬱」
・・・それは麦を主食としている農民たちで、その地方には田がなく、金儲け・・・ 黒島伝治「外米と農民」
・・・し、いつとなく米穀が主食物となったのではないかというのはだれにも・・・ 寺田寅彦「日本人の自然観」
出典:gooニュース
宮崎県主食米 作付け拡大へ 農家「コメ作りに光」 引き合いの強さ手応え
2025年産主食用米の本県作付面積について、農林水産省が前年から増加に転じる見通しを公表した23日、増産へかじを切った県内生産者は取引先からの引き合いの強さに手応えを口にした。一方、高騰するコメ価格の先行きは不透明感があり、飼料用などから主食用転換には慎重な農家もおり、今後の推移に気をもんでいる。
宮崎県主食米作付け拡大 25年産の加工、飼料用転換か
農林水産省は23日、2025年産の主食用米の生産量が前年実績比40万トン増の719万トンとなる見込みだと発表した。4月末時点の全国の作付け意向を農水省がまとめたもので、拡大幅は調査を開始した04年産以降で最大。本県を含む34道県が前年実績より作付面積を増やすとしており、全国の作付面積は備蓄米も含めて7万5千ヘクタール多い133万4千ヘクタールとなる。
&おすすめ主食レシピ2選
次の項目ではマーラージャンを使う、おすすめの主食レシピをふたつご紹介します。やみつき!納豆マーラーチャーハン「マーラージャン」は納豆と相性抜群です。納豆チャーハンに加えれば、簡単に味が決まりますよ。ピリ辛の納豆チャーハンは、定期的に食べたくなるひと皿です。
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