出典:gooニュース
酸化亜鉛使った研究で島根大が成果
酸化亜鉛はスキンケア商品にも用いられる身近な物質で、酸化亜鉛が分解されて生じる亜鉛イオンは体内に一定量存在することから、副作用が少ない。がん細胞に化学的な攻撃を加える従来の抗がん剤に対し、物理的にがん細胞にダメージを与えるため、耐性を持つがん細胞も生じにくいという。
認知症の方は不足していることが多い「亜鉛」。豊富に含まれる食材を積極的にとろう!
貝の中でも牡蠣はとくにタウリンが多く、さらに亜鉛も豊富です。認知症の方は亜鉛不足のことが多いので、積極的に食べましょう。またタウリンは貝のほか、タコやイカからも摂取できます。POINT!認知症との関係について研究が進む「タウリン」は牡蠣などの貝類、タコ、イカから摂取できる。
もっと調べる