出典:青空文庫
・・・且つ寺子屋仕込みで、本が読める。五経、文選すらすらで、書がまた好い・・・ 泉鏡花「絵本の春」
・・・と土間に反った新しい仕込みの鯔と、比目魚のあるのを、うっかり跨いで・・・ 泉鏡花「みさごの鮨」
・・・と口とが大きいので、仕込みさえすれば、女優として申し分のない女だ。・・・ 岩野泡鳴「耽溺」
出典:gooニュース
仕込み用の焼酎すら買えなかった…「毎日客ゼロ」から三つ星の名店に育てた店主の意外な"予約ルール"
PRESIDENT Online 掲載 毎日、毎晩、お客さんがゼロの状態の料理店は、いかにして予約が取れない超人気店に成長していったのか。京都有数の名料理店「祇園さゝ木」店主の佐々木浩さんは「店を出してしばらくのご祝儀来店がなくなった後が本当にキツかった。予約の方法を工夫したことが息を吹き返すきっかけになった」という――。 ※本稿は、佐々木浩著『孤高の料理人 京料理の革命』(きずな
どぶろく寒仕込みピーク 中能登の特区、まろやかな味求め
農家がどぶろくを造ることができる「どぶろく特区」の中能登町で、新酒の寒仕込みが最盛期を迎えた。「大寒(だいかん)」の20日は、同町二宮の農家田中良夫さん(73)が自宅の醸造所で、たるに入ったどぶろくをかき混ぜ、発酵を促した。 田中さんによると、寒水で仕込むことで発酵が緩やかになり、まろやかな味わいに仕上がるという。
【阪神】西勇輝ロス仕込み、覚悟の新フォーム「概念取っ払わないと成長ない」米で15日間学び直す
阪神西勇輝投手(34)がロス仕込みの新フォームで進化を期す。甲子園室内で自主トレを公開。チーム最年長選手は今オフ自主トレの内容を一新し、並々ならぬ覚悟で25年シーズンに臨む意気込みを明かした。「心から考え方を変えていこうと。結果が出なかったらやめるだけ。楽しみなシーズンと思っています」。昨季は6勝7敗。
もっと調べる