出典:青空文庫
・・・且つ寺子屋仕込みで、本が読める。五経、文選すらすらで、書がまた好い・・・ 泉鏡花「絵本の春」
・・・と土間に反った新しい仕込みの鯔と、比目魚のあるのを、うっかり跨いで・・・ 泉鏡花「みさごの鮨」
・・・と口とが大きいので、仕込みさえすれば、女優として申し分のない女だ。・・・ 岩野泡鳴「耽溺」
出典:gooニュース
京都仕込みの和食をメインにほっこり丁寧なカフェごはんが味わえる「cafe moi moi(カフェ モイ モイ)」(北谷町)
沖縄の素材をふんだんに使用した京都仕込みのお料理をメインにいろいろな料理が楽しめ、注文を受けてから焼く焼き立てスコーンなどの焼き菓子も人気です。
日本酒の仕込みに感謝 甑倒し 二本松の酒蔵で (福島)
福島県二本松市の酒蔵で今シーズンの日本酒の仕込みが無事に終わったことに感謝する、「甑倒し(こしきだおし)」が行われました。 「甑倒し」は、酒米を蒸す時に使われる「甑」という道具を使い終わった節目の日に、蔵人たちの労をねぎらい、仕込み作業が無事に終わったことに感謝する伝統行事です。
浦幌で発泡酒製造 仕込み開始 札幌のRIKKA 4月下旬にお披露目 将来は100%地場産大麦、ホップで
【浦幌】畑を耕さない不耕起、有機栽培で大麦を生産している札幌の合同会社「RIKKA(リッカ)」は、町内で発泡酒の製造に向け、初の仕込みを行った。現在は、同社が町外で栽培した大麦を使うが、将来は浦幌産100%の大麦とホップを原料にした発泡酒の製造を目指している。 ...
もっと調べる