出典:青空文庫
・・・且つ寺子屋仕込みで、本が読める。五経、文選すらすらで、書がまた好い・・・ 泉鏡花「絵本の春」
・・・と土間に反った新しい仕込みの鯔と、比目魚のあるのを、うっかり跨いで・・・ 泉鏡花「みさごの鮨」
・・・と口とが大きいので、仕込みさえすれば、女優として申し分のない女だ。・・・ 岩野泡鳴「耽溺」
出典:gooニュース
【仙台・パリ仕込みのパティスリー】これぞ、甘塩っぱいの完成形!『メゾン シーラカンス』の「シーラカンス モナカ」
池田シェフは、パリの「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」で青木定治氏に師事し、帰国後、地元・仙台で3軒のパティスリーを構え、本場パリ仕込みのお菓子を伝えている実力派。2021年にスタートした新ブランドが『メゾン シーラカンス』だ。 ■よくある餡バターと思うなかれ!
県内唯一「そば焼酎」の仕込み始まる 豪雨で被災した戸沢村産のソバの実・コメを使用 12月ごろ道の駅などで販売【山形発】
創業189年の老舗が造る「そば焼酎」そば焼酎の仕込みが行われたのは、創業から189年の老舗・古澤酒造(寒河江市)だ。2月12日、戸沢村の職員など関係者が集まって、ソバの実とコメ麹を合わせる仕込み作業が行われた。蒸し上がったソバの実を取り出して粗熱をとると、ソバの甘い香りが蔵いっぱいに広がる。関係者は「いい香りです。
10年以上の仕込みで得たおすすめ配分・コツを伝授
この季節に仕込む味噌は「寒仕込み(かんじこみ)」と呼ばれ、気温が低く、発酵のスピードがゆっくりになるため、しっかりと熟成し、旨みの強い味噌になるといわれています。使う材料は大豆、米麹、天然塩の3種類と、とってもシンプル。添加物一切なしの手づくり味噌がつくれます。「私にもできるかな?」と思った方。今年はおうちで味噌づくりをしてみませんか?
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