アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
江戸時代以降に発達した酒宴向きの料理。本膳料理と懐石が変化・発達したもので、現在では日本料理の主流となっている。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
「懐石料理」と「会席料理」は何が違う? いまさら聞けない和食のこと 3つの違いとは
大きく言うと、懐石料理は茶会の料理のことで、会席料理は宴会料理のことです。 一説によると、懐石料理は安土桃山時代に、会席料理は江戸時代に武家が客をもてなすために考案された「本膳料理」から発展したといわれています。主な違いは、3つのポイントです。 1つ目は目的。懐石料理は「お茶をおいしく味わうためのもの」で、会席料理は「お酒をおいしく味わうためのもの」です。
Hint-Pot2025/02/08 11:10
もっと調べる
懐石料理
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位