出典:gooニュース
備蓄品として「調味料」「油」「野菜ジュース」も重要…命をつなぐ“災害食”について東京農大・鈴野弘子教授が解説
缶詰やパックご飯などを備蓄しているという人は多いですが、鈴野教授は備蓄品のなかに“調味料”を入れておくことを推奨します。 「災害食として“お米やお水はこれだけ備えておきましょう”ということは呼びかけられていますが、そのなかに調味料が入っていないんです。例えば、ご飯があったとしても、お味噌や塩がなかったら(味のついた)おにぎりが作れません。
米、戦略石油備蓄を再放出も ガソリン価格抑制へ=大統領上級顧問
業界イベントで、将来的な戦略石油備蓄(SPR)放出について問われたのに答えた。バイデン政権は2022年、ロシアのウクライナ侵攻を受けたガソリン価格上昇を抑えるため、約半年でSPRから1億8000万バレルを放出した。ポデスタ氏は「(バイデン)大統領は過去に(SPR放出を)行った。
全国味噌工業協同組合連が加工用途向け備蓄米放出要請、坂本農相は明言避ける
何ができるか、何を慎重に進めていかなければならないか、過去に(備蓄米を販売して)混乱した事例もあるため、そこも考えながら対応していきたい」と答えた。
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