出典:gooニュース
冷蔵? 正解に「参考になる」「勉強になった」
開封後のこんにゃくは冷蔵保存 こんにゃくのパッケージに、『直射日光や高温多湿を避けて常温で保存』と記載があれば、未開封の場合は冷蔵保存する必要がありません。 しかし、開封後は冷蔵庫での保存が必須です。上野屋の公式サイトでは、以下のように解説しています。
味噌を保存するのは冷蔵?冷凍? 企業の解説に「勉強になった」
高温や湿度の高い時期は風味に影響を与える場合があるため、気になる人は冷蔵保存するのをおすすめします。 開封後は空気に触れないよう密閉し、冷蔵または冷凍で保存することが重要です。常温で保存すると、風味が変わったり、カビが生えたりする場合があります。開封後は約3~12か月以内に使い切ることを目安にしましょう。
もっと調べる
出典:教えて!goo
リバーサルフィルムを冷蔵庫で保管する時の疑問
カメラ好きの夫が、リバーサルフィルムを購入してきて 冷蔵庫で保管しています。私は詳しくないのですが、 冷蔵されてるケースで販売されているのを見たことがあるので、 そういうフ...
磁気テープを冷蔵
磁気テープ(カセットテープやVHS)を冷蔵庫で保存すると、どうなりますか。 乾電池・瞬着だと長持ちするようですが、テープには悪影響があるでしょうか。 湿度・温度が低いからカ...
フィルムを冷蔵庫で保管する理由
今、自宅にリバーサルフィルムと35mmフィルムが 数本あります。 すぐにつかうというわけではないので、保管しておく必要があるのですが、 どちらも冷蔵庫に入れておいたほうがよい...
もっと調べる