出典:教えて!goo
分子 構造 リン単体が三重結合でP2として存在しない理由はその三重結合が構造的に不安定だか
分子 構造 リン単体が三重結合でP2として存在しない理由はその三重結合が構造的に不安定だからですか? 構造を知ろうとする時に電子式だけだと作れないのでしょうか。 バカな質問ごめ...
CO2 の定積モル比熱はおおよそ 3R である。この理由はどれか。2つ選べ。 3原子分子だから。 非
CO2 の定積モル比熱はおおよそ 3R である。この理由はどれか。2つ選べ。 3原子分子だから。 非直線分子だから。 直線分子だから。 CO2 は分子量が大きいので理想気体より比熱が大きい...
空気の温度分布を測る方法を教えてください。黒体輻射は空気分子でも起こり、温度を知るこ
空気の温度分布を測る方法を教えてください。 例えば、黒体輻射は空気分子でも起こり、温度を知ることができますか? もしくは、熱電対やサーミスタを空間いっぱいにおいて分布を調...
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・物自身が、百十の微粒分子になって、動き出したとも云うべきくらいで・・・ 芥川竜之介「女 」
・・・、自然主義中の浪漫的分子とかいう言葉によって表さるる活動的、・・・ 石川啄木「時代閉塞の現状 」
・・・は常に必ず多少の遊戯分子を伴うゆえに文学ではドウシテも死身になれ・・・ 内田魯庵「二葉亭四迷 」
出典:gooニュース
アルマ望遠鏡、電波観測でオリオン座の分子雲コア内に星の種を複数発見
台湾・中央研究院 天文及天文物理研究所(ASIAA)は、オリオン座の分子雲内をアルマ望遠鏡を用いて詳細な観測を行った結果、低温分子雲コア「G205.46-14.56M3」の内部に複数のガス塊があることを発見、恒星の種であることを確認したと発表した。 同成果は、ASIAAのディペン・サフ博士研究員、同・シェンヤン・リュウ研究員、同・平野尚美研究員、国立天文台 野辺山電波
おいしさの理由は科学にあった!「分子調理学」で家庭料理を進化させるYouTubeチャンネル「こじまぽん助【分子調理学研究家】」
おいしくなる理由がわかる「分子調理学」を活かした家庭料理のチャンネル 連載第2回目は登録者数8.50万人(2021年2月14日現在)の人気チャンネル「こじまぽん助【分子調理学研究家】」に注目しました。分子調理学とは、料理のプロセスを科学の視点で捉え、従来の調理に科学的な裏付けをしたり、新たな調理法を生み出す考え方です。この考え方をもとに「家庭料理を
【クラファン日本一の『分子マスク』がすぐ買える】公式オンラインストア「分子ラボ」がオープン
今と今のあいだは2月5日、クラウドファンディングで日本一を達成した「分子マスク」を購入できる公式オンラインストア「分子ラボ」を開設した。【<画像7点>「分子マスク」の着用イメージなどはこちら】「分子マスク」は、東京工業大学の谷岡名誉教授が発明した最新ナノファイバーフィルターを採用しており、100ナノメートルの微粒子を99.9%以上キャッチする
もっと調べる