出典:gooニュース
刺身など食べた39人が食中毒 うち10人からノロウイルス検出 札幌の居酒屋5日間の営業停止
札幌市保健所によりますと、今月20日に、この店で刺身や白身魚などを食べた3つの団体48人のうち39人が下痢や嘔吐などの食中毒の症状を訴えました。入院した人はおらず、全員が快方に向かっています。
宴会で食中毒 刺身や白身魚を食べて39人が体調不良 便から”ノロウイルス” 札幌市
札幌市保健所によりますと、今月20日この店で刺身や白身魚などを食べた3つの団体48人のうち39人が下痢や嘔吐、発熱などの食中毒の症状を訴えました。入院した人はおらず、全員が快方に向かっています。
いまさら聞けない刺身のスマートな食べ方とは
年末年始に人が集まって飲食する場が多くなると、食べる機会が増える刺身。日本を代表する料理のひとつですが、意外に食べ方が自己流になっていることもあるかもしれません。刺身の食べ方にマナー違反はあるのでしょうか。いまさら聞けない刺身の“正しい”食べ方について、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 ◇ ◇ ◇しょうゆにワサビを溶かす? 溶かさない?
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・不快も忘れたように、刺身なぞを犬に投げてやった。「あら、あの犬に・・・ 芥川竜之介「奇怪な再会」
・・・海髪を枕にしためじの刺身を見守っていた。すると微醺を帯びた父は彼・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・つさえあれば、べつに刺身や焼肴を注文しなくとも飯は食えるのだ。 ・・・ 石川啄木「初めて見たる小樽」
出典:教えて!goo
なぜ日本では刺身や焼き魚が発達したのですか?
先日、TVでヨーロッパの漁師の特集をやっていたのですが、 タイやマグロ、タコやイカといった日本とそう変わらない魚を捕獲していました。食べ方は、そのまま揚げて食べたり、煮込んで...
刺身の切り口の虹色は新鮮の証?
ずっと疑問に思っていたのですが、煮魚の白身とか、マグロなどの刺身で、 切り口が怪しく虹色に光って見えるときがありますが、あの虹色は何なの でしょう? 石油を連想してしまって...
大腸ポリープ切除の翌日に刺身と肉と酒はダメですか?
今日の昼一で大腸ポリープを切除しました 明日、忘年会なのですが魚の刺身や肉を食べたいです 酒も飲みたいですが一週間は食べない方が良いと説明を受けました なぜ食べたらいけない...
もっと調べる