出典:gooニュース
ヒラメの刺身で食中毒 患者からクドア・セプテンプンクタータ検出 愛媛県・今治市
今治保健所の調査により、患者からクドアが検出され、ヒラメの刺身による食中毒と判明しました。患者は既に回復しているということです。原因となったヒラメは廃棄済みで、飲食店の衛生管理に問題はなかったため、行政処分は行われていません。
今が旬「レンチョウ」刺身、煮つけ、から揚げ・・・ちょっと変わった「レンチョウミルフィーユ」って?山口県宇部市でフェア開催中
骨と身を分離できるから、2つの食感が味わえるんです」鮮度が落ちるのが早い魚ですが、市内では冬の間刺身で食べることもできます。あまり出回らない刺身を食べられるのもフェアのだいご味。かめうら苑では4日前までに予約が必要です。香ばしくあぶった刺身もあり、2種類の味を楽しむことができます。
今さら聞けない「刺身の種類」の見分け方――仰天ニュース傑作選
居酒屋で刺身の盛り合わせを頼んだ場合、店員から「どれがなんの魚か」をざっと説明されるはずだ。しかし、覚えているのは序盤のうちで、徐々に自分がどの魚を食べているのか怪しくなってくることはなかろうか。いっぱしの大人であれば、「これはイサキで、それはタイだね。今の季節は脂がのって最高!」といった会話をしてみたい。そこで、本記事では専門家に聞いた「刺身を見分ける方法」を紹介する。
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出典:青空文庫
・・・不快も忘れたように、刺身なぞを犬に投げてやった。「あら、あの犬に・・・ 芥川竜之介「奇怪な再会」
・・・海髪を枕にしためじの刺身を見守っていた。すると微醺を帯びた父は彼・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・つさえあれば、べつに刺身や焼肴を注文しなくとも飯は食えるのだ。 ・・・ 石川啄木「初めて見たる小樽」
出典:教えて!goo
なぜ日本では刺身や焼き魚が発達したのですか?
先日、TVでヨーロッパの漁師の特集をやっていたのですが、 タイやマグロ、タコやイカといった日本とそう変わらない魚を捕獲していました。食べ方は、そのまま揚げて食べたり、煮込んで...
刺身の切り口の虹色は新鮮の証?
ずっと疑問に思っていたのですが、煮魚の白身とか、マグロなどの刺身で、 切り口が怪しく虹色に光って見えるときがありますが、あの虹色は何なの でしょう? 石油を連想してしまって...
大腸ポリープ切除の翌日に刺身と肉と酒はダメですか?
今日の昼一で大腸ポリープを切除しました 明日、忘年会なのですが魚の刺身や肉を食べたいです 酒も飲みたいですが一週間は食べない方が良いと説明を受けました なぜ食べたらいけない...
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