出典:青空文庫
・・・きり、また一しきり、刻むがごとき戸外の風。 予はあわただしく高津・・・ 泉鏡花「誓之巻」
・・・りと、八角時計の時を刻む音ばかり外は物すごき風狂えり。『時に吉さ・・・ 国木田独歩「置土産」
・・・うに、また漏刻の時を刻むように羯鼓の音が点々を打って行くのである・・・ 寺田寅彦「雑記(1[#「1」はローマ数字、1-13-21])」
出典:gooニュース
頭でリズムを刻むインコさん 音マネするのは…大根おろし なぜマネする?
■ノリノリで頭を振り、マネするのは… 頭を上下に動かし、リズムを刻むインコ。
【内田雅也の追球】春まで刻む秋の「記憶」
秋に刻まれた「記憶」を来春2月のキャンプまでもたせたい。 福本豊はプロ1年目のオフ、西宮の「集勇寮」の庭の植木を相手にバットを振り込んだ。2年目の春季キャンプ、足立光宏のカーブを高知市野球場の右翼席に放り込んだ。監督・西本幸雄が「そのバッティング、誰に教えてもろたんや!?」と驚いた。福本は「ただ監督に言われた通り、素振りしていただけです」。
100年超の歴史刻む元しょうゆ蔵で食す旬の味
淡口(うすくち)しょうゆ発祥の地として知られる兵庫県たつの市は、醸造・発酵文化の根付いた街でもあります。「醸造」とは、発酵という、微生物の働きで有機物が分解され特定の物質を生成する現象を用いて、アルコールや食品を製造する技術のこと。日本の食文化には、しょうゆに加え日本酒、味噌、納豆など、発酵技術を生かしたものが数多く存在し、健康につながるメリットをもたらすとされています。
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