出典:青空文庫
・・・しき者が旧き者と鎬を削る。勝つ者は青史の天に星と化して、芳ばしき・・・ 石川啄木「初めて見たる小樽」
・・・かかる雪のごとく鎬を削る頼母しさ。砂山に生え交る、茅、芒はやがて・・・ 泉鏡花「海異記」
・・・もは片耳殺ぐか、鼻を削るか、蹇、跛どころかの――軽うて、気絶……・・・ 泉鏡花「貝の穴に河童の居る事」
出典:gooニュース
旨さの秘訣は旬の食材と、毎朝削る鰹節。大森『柏庵』の毎週変わるランチとそばを楽しむ
出汁は、毎朝、枕崎産の鰹節を削って手作りで仕込んでいる。 「毎朝鰹節を削るのは手間ではありますが、そうすると、出汁の香りが際立つんです。鰹節の香りと味だけで十分料理として完成するので、使う塩も粗塩だけです」 そう語るのはオーナーの五味敦さん。そばへのこだわりを熱心に語ってくれた。 菜の花の天ぷらもいただく。口に入れると、程よい苦味が広がる。
「削るな!」南野拓実、危険タックルに吹っ飛んで大絶叫の瞬間…ファン絶賛の華麗テクニックをファウルで潰したクラッシャーDFにチームメイトたちも猛抗議
結果的にこのタックルが南野も右足首を巻き込む形となり、激しく削られた南野は絶叫しながらその場で悶絶していた。 モナコのチームメイトたちはこの危険なタックルでイエローカードが出ないことに納得できない様子で、主審に対して強く抗議。
爪は「切る」じゃなくて「削る」!? ヒラキ「電動爪削り」
ドキドキしたものの、いざ削ってみると爪への当たりは優しくて安全。
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