出典:青空文庫
・・・中の裙さばきを睨んだ割烹。震災後も引続き、黒塀の奥深く、竹も樹も・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・、この土地、第一流の割烹で一酌し、場所をかえて、美人に接した。そ・・・ 泉鏡花「古狢」
・・・お徳の白い割烹着も、見慣れるうちにそうおかしくなくなった。「次郎・・・ 島崎藤村「嵐」
出典:gooニュース
「仕出し店が燃えている」割烹店とつながる住宅で火事 焼け跡から遺体 60代男性と連絡取れず
8日午前1時半過ぎに鎮火しましたが、割烹店とつながっていた木造2階建ての住宅を半焼し、焼け跡から1人の遺体が見つかりました。 通報者: 「横から赤く燃えて、まさか近所でこんなことになるとは思わなかった」 消防によりますと出火当時、家にいた3人のうち、男女2人は逃げて無事でしたが、60代の男性1人と連絡が取れていないということです。
寺門ジモン、京都で1番好きな割烹料理店のコッペガニと土佐酢を使った料理を絶賛「僕、カニマニアだけど…」
【動画】寺門さん大絶賛のカニ料理寺門さんは今回、「京都で1番好きな割烹」だという、割烹料理店「道人」を訪れます。かなり気に入った店のようで、おしぼりを手にすると「良いところはおしぼりが良いんだよな。昆布の匂いがする気がしちゃう」と話しました。食通の寺門さんが大絶賛したのは、コッペガニに土佐酢のジュレをかけた逸品。「これは僕、カニマニアだけど、最上級。
割烹こめをが1周年!ブレイキングダウンの人気選手、萩原裕介が2ショット公開
【画像】「ミシュランを取る」こめお、ブレイキングダウン引退後の目標を語る「割烹こめを1周年おめでとう‼️こめおの料理に対する思いや常に新しい事にチャレンジする姿勢にリスペクト👍👍」と綴り、写真をアップ。同じくブレイキングダウンで活躍し、現在は割烹を営んでいるこめをとの2ショットを公開した。
もっと調べる