出典:青空文庫
・・・中の裙さばきを睨んだ割烹。震災後も引続き、黒塀の奥深く、竹も樹も・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・、この土地、第一流の割烹で一酌し、場所をかえて、美人に接した。そ・・・ 泉鏡花「古狢」
・・・お徳の白い割烹着も、見慣れるうちにそうおかしくなくなった。「次郎・・・ 島崎藤村「嵐」
出典:gooニュース
値段の書いていない割烹での衝撃体験!? 京都『割烹 市川』にて
以前、値段が書いていない割烹で、驚くほど高額だったことがあるので、そのトラウマが邪魔して好きな物を注文できない。 とりあえず、「らっきょポテサラ」「京都海老芋からあげ」「京地どり塩焼き」と高級食材を避けているのがバレバレなオーダーをしてしまった。恥ずかしい。でもここは締めに蕎麦がある珍しい割烹なので、最後に腹を空けておかなければ。
下田「やきとり割烹 榮」が1周年 銘柄鶏の焼き鳥をコース仕立てで
下田市街でコース仕立ての焼き鳥を提供する「やきとり割烹 榮(さかえ)」(下田市二丁目)が12月8日で1周年を迎えた。
100年以上の歴史を刻む『割烹熱海』でこだわりのおでん会席に舌鼓
今回は荒川区西尾久にある『割烹熱海』の特製おでん会席を紹介しよう。 都電荒川線の小台停留場の目の前で営業する『割烹熱海』は、尾久三業を発展させた老舗の割烹料理店だ。今回は常連客向けに提供されている特製おでん会席を味わってきた。 尾久三業の中心的存在だった『割烹熱海』 荒川区の西側に位置する西尾久。都電荒川線(東京さくらトラム)が路面を走り、隅田川や荒川に近い。
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