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主に、保存のための処理をほどこした肉製品をいう。ハム・ソーセージ・ベーコンの類、あるいは味噌漬け肉・乾燥肉・肉の缶詰などがこれにある。また、成型肉、あるいは合い挽き肉などをいうこともある。→生鮮肉
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
赤身肉や加工肉への留意と「検便」による早期発見
そのためにも、牛肉や豚肉などの「赤身肉」やソーセージやハムなどの「加工肉」の食べ過ぎには注意が必要だ。「お肉は大事なたんぱく源で、必須アミノ酸、ビタミンB12 など必要な栄養素が豊富に含まれていますが、摂りすぎると大腸がんのリスクが上がるというデータがあります。また脳卒中、心筋梗塞、乳がん、前立腺がんのリスクも上昇します」赤身肉と加工肉はなぜリスク要因なのか。
FNNプライムオンライン2025/03/01 06:00
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