出典:gooニュース
食肉加工会社のすべての加熱製品が「基準違反」 県が営業禁止命令 大分・中津市
大分県中津市の食肉加工会社が国の加熱基準を満たさずに製品を販売していた問題で、県はすべての加熱製品が基準に違反していたとして、20日付けで営業禁止命令を出しました。すべての加熱食肉製品の製造について営業禁止命令を受けたのは中津市のMeフードシステムです。この会社は国の加熱基準を満たさずに牛レバーハムを販売したとして去年社長が逮捕され、略式命令を受けました。
消費期限切れ加熱調理用カキを生食で波紋のBD戦士 動画投稿でのいら立ち告白「また暴力的コンテンツで消された」「塩辛を臓器と思っているのか?」
森は今月5日に「10日過ぎてたけど賞味期限じゃなくて消費期限だったからセーフしょっ」と消費期限が1月24日と書かれていた加熱調理用の牡蠣を生で食べたことを示唆する投稿を行い、その後、10日ほど更新が途絶えた後、点滴を受けている様子を投稿。「胃腸炎だった 次はちゃんと生食用の牡蠣を食べる」と報告し、賛否を呼んでいた。
不向きな冷凍が生も加熱も1カ月もつ簡単な方法
【保存期間の目安】 約1カ月加熱したじゃがいもの冷凍保存茹でたり蒸したりなど加熱後に余った場合、冷凍に不向きと言われますが、ひと工夫でおいしく冷凍保存することが可能です。加熱したじゃがいもをつぶして、マッシュポテトにする。
もっと調べる
出典:教えて!goo
「加熱」かつ「圧縮」でのエンタルピーΔHについて
熱力学のエンタルピーについての質問ですが、 系を「加熱」かつ「圧縮」を行った場合、 エンタルピーΔHの算出式は以下という 理解で良いでしょうか? ΔH=ΔU+Δ(P・V) =...
加熱10円玉をアルコールで急冷し、きれいに出来る原理
確か、中学校時代の理科の実験で、 ・汚い10円玉を用意。 ・10円玉を赤色するまで加熱。 ・すぐにアルコールに投入・急冷。 ・すると、ピカピカに!! と言う事をしましたが、今...
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
もっと調べる