出典:gooニュース
「生レバーが提供されている」基準の加熱処理せずレバー販売容疑 社長ら逮捕 ふるさと納税返礼品にも
食中毒を防ぐため法律では「63度で加熱する」ことが基準となっていますが、桝田容疑者らの会社では、47度程度でしか加熱されていませんでした。 桝田容疑者は「法律の通り加熱していた」と容疑を否認していますが、このレバーは中津市のふるさと納税の返礼品にもなっていて、警察は昨年度1年間に全国で約1億円を売り上げていたとみて詳しく調べています。
牛レバー加熱不足の食肉加工会社 県が立ち入り調査へ 大分
基準を満たす加熱処理をせずに牛レバーを販売した疑いで、大分中津市の食肉加工会社の社長ら2人が逮捕された事件で、県が近くこの会社に対し立ち入り調査をする方針であることがわかりました。
「牛レバーハム」加熱不足で販売か 捜索時に国の基準大幅に下回る設定温度 「故意ではない」容疑否認
牛のレバーを十分に加熱せず販売した疑いで、食肉加工会社の社長らが逮捕された事件で、京都府警の捜索時に加熱機械の設定温度が国の基準を大幅に下回っていたことがわかりました。 大分県の食肉加工会社の社長・桝田治基容疑者(66)と、社員で食品衛生管理者の濱田豊市容疑者(66)は、牛のレバーを十分な加熱処理をせずに加工食品として販売した疑いが持たれています。
もっと調べる
出典:教えて!goo
加熱10円玉をアルコールで急冷し、きれいに出来る原理
確か、中学校時代の理科の実験で、 ・汚い10円玉を用意。 ・10円玉を赤色するまで加熱。 ・すぐにアルコールに投入・急冷。 ・すると、ピカピカに!! と言う事をしましたが、今...
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
砂糖水を加熱して元の砂糖を取り出すことは可能でしょうか?
私は不可能だと思うのですが、過去の高校入試問題で砂糖水を加熱すると砂糖が残るとする解答をいくつかみかけます。黒くこげて炭になるのは問題外ですが、水分が蒸発するやいなや加熱...
もっと調べる