出典:gooニュース
堺東に創作チーズ料理店「原価ビストロチーズプラス」 南大阪エリア初出店
堺東駅近くに11月2日、創作チーズ料理店「原価ビストロチーズプラス 堺東店」(大阪府堺市堺区)がオープンした。 京都発祥で関西を中心に展開する、創作チーズ料理と原価で酒が楽しめる人気のビストロ「原価ビストロチーズプラス」が南大阪初出店。
山梨でイチゴ狩りが真っ盛り 原価高騰への対策も
山梨県南アルプス市ではイチゴ狩りが最盛期を迎え、多くの観光客でにぎわっています。 【映像】イチゴ狩りを堪能する人々 南アルプス市の観光農園「イチゴザンマイ」では、
原価率も踏まえ解説
ラーメンの原価率は一般的に30~35%と言われています。例えば、原価率30%の900円のラーメンでは、原価が270円、利益が630円となるわけです。通常、麺の1杯分は150グラム程度で、その原価は60円とされています。 ここで大盛り(麺をさらに150グラム追加)を100円で提供すると、追加の原価は60円で利益は40円増えます。
もっと調べる
げんかかんり【原価管理】
利益管理の一環として、原価引き下げの目標を明らかにするとともにその実施のための原価計画を設定し、この計画の実現を原価統制などによって図る一切の管理活動。コスト‐マネージメント。
げんかけいさん【原価計算】
一定の製品や用役についての原価を分類・測定・集計・分析して報告する手続き。
げんかほう【原価法】
財務諸表に記載する資産の評価基準の一。資産を取得原価で評価する。取得原価の評価方法としては、個別法・先入先出法・平均原価法などがある。→低価法 →簿価会計 [補説]以前は、有価証券や棚卸資産の評価基準として原価法と低価法の選択適用が認められていたが、有価証券については、平成12年度(2000)の税制改正により、子会社・関連会社の株式についてのみ原価法が適用されることになった。また、棚卸資産については、会計基準の改正により、平成20年度(2008)から低価法に一本化されている。
出典:教えて!goo
「原価に20%乗っけて販売」っていくら?
お恥ずかしい、今更で人に聞けなくて。 「80,000円に20%乗せて販売して」と言われ、 80,000×1.2=96000円と計算していました。 しかし80,000÷0.8=100,000円なんですかね。 消費税の5%乗せる...
数学 中学の利益と原価を求める文章題の答えを教えてください
ある品物をしいれて原価の40%の利益を見込んだが売れなかった 定価20%引きで売ったら、480円の利益をえた。原価をもとめよ 問題は以上です。式と答えを教えてください 計算の基礎をも...
総合原価計算について
添付した写真を見ていただきたいのですが、この線表?がよく分かりません。 月初加工進捗度が20%、月末加工進捗度が80%となっています。 加工進捗度が20%だったら何故途中から線を引いて10...
もっと調べる