出典:gooニュース
家庭にある意外な調味料で“古米”もふっくら炊き上がる!まもなく流通・備蓄米
初回入札の対象になった15万トンのうち、5万トンは2023年産のコメ、いわゆる古米です。コメは日が経つと水分が抜ける傾向があります。古米をおいしく食べるコツを老舗のコメ店に聞きました。どこの家庭にもある意外な調味料が役立つといいます。(やぎぬま 松尾一希さん)「ご家庭にあるマヨネーズが最終手段」え、マヨネーズ!?
『めざまし8』「古米」と「新米」の見分け方を解説 「古米」という呼称に「イメージが…」疑問の声も
その後、正解が明かされ「冷めた後の香りが違う」と違いが解説されたり、「古米をおいしく炊く方法」の紹介もされた。スタジオ出演した元放送作家の鈴木おさむさんは、2年前、3年前という年数での呼び方がより適切で、「古米」という呼称はイメージがよくないのではと提案していた。 ネット上でも「古米、古米って言うなや」「古米って言い方やめろよ。
“備蓄米放出”3分の1は「古米」おいしく食べるコツは?
放出される「古米」をおいしく食べるコツをプロに聞きました。
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