出典:gooニュース
純米吟醸酒の最優秀賞は長野の「御湖鶴」 北関東4県・新潟・長野の日本酒鑑評会の表彰式開催 計369点が出品 関東信越国税局
今回で95回目となる「鑑評会」は、日本酒の製造技術の発展や品質向上を図ろうと毎年開かれているもので、今年は吟醸酒、純米吟醸酒と純米酒の合わせて369点が出品されました。審査の結果、表彰式では、▼吟醸酒は栃木県の「桜川」、▼純米吟醸酒は長野県の「御湖鶴」、▼純米酒は群馬県の「大盃」がそれぞれ最優秀賞を受賞しました。
吟醸酒で最優秀賞の西田酒造店「東北で1位、励みになる」
今春の青森県の新酒鑑評会で吟醸酒と純米酒の両方の部で金賞、同じく全国新酒鑑評会でも金賞など賞の常連だ。「技術を絶やさず、もっと上にもっていく」とする一方、「仕事を楽しむ」がモットーだ。 吟醸酒は、原料を精米して米の中心部を使う。精米率は60%以下が基準だが、受賞した喜久泉は40%と、削る部分がより多い。アルコールを添加することで、香りやキレが増す。
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