グルタミン酸ナトリウムを主成分とする調味料。明治41年(1908)、池田菊苗 (いけだきくなえ) が昆布のうまみ成分として抽出し、商品化した。商標名。
出典:青空文庫
・・・りにして、それに代用味の素をどっさり振りかけ、「召し上れ。味の素は・・・ 太宰治「グッド・バイ」
・・・私は、筋子に味の素の雪きらきら降らせ、納豆に、青のり、と、からし、・・・ 太宰治「HUMAN LOST」
・・・味は食塩と味の素と胡椒でつけて一番終いにほんの一滴二滴醤油を落しま・・・ 宮本百合子「十八番料理集」
出典:gooニュース
サトウ食品×味の素コラボ企画!2日間限定「鶏餅湯 3分食堂」が新宿にオープン
div> サトウ食品と味の素
サトウ食品と味の素がコラボし、台湾風餅入りスープを開発 新宿の特設食堂で無料提供
サトウ食品と味の素が11月1日に発売した「鶏餅湯」は、サトウ食品の「サトウの切り餅シングルパックミニ」に、味の素の「丸鶏がらスープ」と水を加え、レンジで3分間温めるだけで食べられる。ひと切れ約 20グラムと、ちょうど食べやすい大きさの切り餅を使っており、パクチーやラー油、自宅にあるコショウ、豆乳などをトッピングすると、「味変(あじへん)」も楽しめるという。
減塩を勧める福島県と味の素が提案 うま味やだしを効かせたふくしま健康応援メニュー
これは福島県と食品メーカー味の素が地元の食材を活かし、うま味やだしを効かせたおいしい減塩メニューを提案するものです。今回は二本松産のカボチャ・ダークホースなどと、福島県産の牛乳を使った「キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ」で、子どもたちは野菜の旨味を味わい笑顔をみせていました。
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