出典:青空文庫
・・・下から暖いうまそうな味噌汁の匂がプンと鼻へ来た。私はその匂を嗅ぐと・・・ 小栗風葉「世間師」
・・・男の寺田に作ってやる味噌汁の匂いの方が、貧しかった実家の破れ障子を・・・ 織田作之助「競馬」
・・・帰りの客を当て込んで味噌汁、煮豆、漬物、ご飯と都合四品で十八銭、細・・・ 織田作之助「夫婦善哉」
出典:gooニュース
味噌汁にバター…じつは合うんです!絶対試したくなる「いつもの料理にひと工夫」のアイデア6選
お味噌汁にバター味噌汁にバターを入れたことはありますか?これ、意外といけるんですよ。とくにじゃがいものお味噌汁にバターが合います。■じゃがいもとタマネギの味噌汁レシピ 2人前じゃがいも小 1個タマネギ 1/6個味噌 適量かつおだし 適量バター 10gふつうにお味噌汁をつくる要領でいいです。
「同じお味噌汁を飲みますってなった時…」仰天告白
スーパーへ買い物に行くと「自分のものは自分で払うし、同じお味噌汁を飲みますってなった時の具材は全部折半です。“小松菜158円、じゃあこれ折半ね”みたいな…」と普段のやりとりを説明した。 ただ、お互いの収入や貯金は関知しておらず、万が一夫になにかがあった場合、どこに財産があるかわからないと不安げ。
味噌汁を美味しく作るコツ「まごわやさしい」とは? 2日目以降は“追い味噌”を 味噌汁専門店がインバウンドにも大人気
来店客は「ここのは野菜が別で蒸してあるので、野菜自体のだしが味噌汁の汁にうつっていない分、野菜の味がしっかりしてて、すごい食べ応えがある」「本当に野菜が不足してるので、パッと来て野菜をお味噌汁と一緒に食べられるのはありがたい」などと話していました。おみそ汁の具材も個性が出ると思いますが、野菜価格の高騰が続いている中、おうちでお店のような具だくさんはちょっと難しいですよね。
もっと調べる