出典:gooニュース
京都南部エリアで楽しむ旬の味覚巡り
京都南部エリアで楽しむ旬の味覚巡り は Leaf KYOTO に最初に表示されました。
旬の味覚タケノコに異変!?道の駅の店頭に並ぶ量が去年の100分の1で価格は3倍 一体なにが?
焼いたり炊き込みご飯にすると、春の味を感じることができる旬の食材「タケノコ」3月に入ると、スーパーなどに並び始める時期なのですが今年は数がとても少なく、その分価格も上がっているという事なんです。一体なにが起きているのでしょうか?去年の同じ時期と比べ わずか100分の1
カキが例年にない不漁 佐渡市の味覚・加茂湖のカキ 水揚げ量が激減⦅新潟・佐渡市》
佐渡市の味覚・加茂湖のカキ。今シーズンは例年にない不漁に悩まされているといいます。何が起きているのか。養殖の現場を訪ねました。おだやかに波打つ、佐渡市の加茂湖。この場所でことしある「異変」が起きているといいます。〈加茂湖でカキを養殖 三浦博人さん〉「3年前はこのかごに満タンになるくらいカキはとれたんですが、ことしはこの状況。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・能性をお前たちの心に味覚させずにおかないと私は思っている。だから・・・ 有島武郎「小さき者へ」
・・・く詩美と言ったような味覚が漂って来る。 察しはつくだろうが私には・・・ 梶井基次郎「檸檬」
・・・いないが、その独特の味覚の魅力に打ち勝つ事が出来ず、私なども子供・・・ 太宰治「チャンス」
出典:教えて!goo
日本人の味覚の表現について
日本語を勉強している外国人です。日本人の味覚の表現について質問します。 辞書にこんな例文があります。「甘み、すいみ、にがみ、(しお)からみは基本的な四つの味覚である。...
なぜ肉はまずいのか(味覚など)
子供の頃から野菜が大好きでした 特にピーマンやにんじんなどすごいおいしく感じました 逆に肉は全てまずく親に食べろと言われるので仕方なく食べていました キノコ、豆なども好きです...
体調と味覚
こんにちは! 私は夕食後にブラックコーヒーを飲む習慣があります。 普段であれば甘いとすら感じるのに、風邪をひいたときに飲んだら とても苦いと感じました。 コーヒーは胃に対する...
もっと調べる