中国の四川省一帯で発達した料理。麻婆 (マーボ) 豆腐・棒棒鶏 (バンバンジー) など辛い味付けが特徴。→中国料理
出典:gooニュース
Newオープンの四川料理店で“汁なし担々麺”
浜松市中央区に2024年10月にオープンした「麺屋 川龍」は、四川料理をアレンジした料理が自慢です。汁なし担々麺は、一度食べればクセになるとリピーター続出だそうです。 クセになるおいしさ!
四川料理店で集団食中毒 10~70代の35人が下痢や嘔吐訴え いずれも軽症で回復傾向 福山市
福山市は、市内の四川料理店でノロウイルスによる集団食中毒が発生し、35人が下痢や嘔吐などの症状を訴えていると発表しました。全員が軽症ということです。福山市保健所によりますと10日の午前、市民から「飲食店を利用して胃腸炎のような症状が出た」と連絡を受けました。
もっと調べる