出典:gooニュース
地産地消ジェラート 地元食材で「名物」を 区内在住・高橋さん〈横浜市都筑区〉
区内在住の高橋智子さんがこのほど、都筑区の野菜や果物を活用し、地産地消を目指すジェラート専門店「Nicolita」(中川7の2の3)をオープンさせた。20年ほど前から都筑区に住んでいる高橋さん。普段はAI関連のスタートアップ企業に勤めている。
マッチョシェフの肉料理は地産地消がキーワード 静岡市「Aoki」
食材は地産地消にこだわり、選んだのは静岡が誇るブランド牛「するが牛」。塩コショウでシンプルに味付けされたお肉は、鉄板の上でジュージューと香ばしい音を立てながら焼き上げられます。ステーキに合わせるのが自家製のオニオンソース。醤油とみりんをベースに、刻んだオニオンとニンニクをじっくり煮込んだソースはとってもさっぱり。
秩父の木から地産地消 秩父ミューズパークにあるシュガーハウス 「素材の確保とやり方は時代に合わせ、変えていかないといけない」と危機感 メープルベース代表、井原愛子さん/全国植樹祭 森の守りびと(3)
埼玉県秩父市と小鹿野町にある秩父ミューズパークを主会場に25日に開かれる「第75回全国植樹祭」。66年ぶりの県内開催を前に、県内で森林の保全や育成に取り組む人々を紹介する。 ■人生変えたカエデ樹液 25日に「第75回全国植樹祭」が開催される秩父ミューズパーク内にシュガーハウス「メープルベース」がある。メープルシロップブランドの拠点で、シュガーハウス
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