出典:gooニュース
地酒使いカクテル開発、柔らかな口当たりに 酒田・月のホテルが公益大生と連携
このクラフト飲料を活用して、庄内の地酒のPRや地域活性化につなげようと、月のホテルスタッフと、同ゼミ生や留学経験のある学生が中心となって企画した。日本酒初心者の女性や、クルーズ船からの外国人旅行者をターゲットに、地酒選びや炭酸との配合などを検討したほか、和文と英文の説明書も作成した。
日本海に地酒沈めて熟成…8月と11月に引き揚げ、商品化を検討 福井県南越前町
福井県南越前町河野漁港の沖合で5月8日、同町の地酒を日本海に沈める作業が行われた。「海底熟成酒」として新たな魅力を生み出そうと、地元の漁業関係者や飲食店事業者らが企画。8月と11月に引き揚げ、熟成の度合いを探るとともに商品化を検討する。
駅前でアクセス抜群◎ 北海道の地酒を「少しずつ」楽しめるスポットが誕生(余市)
2025年4月25日(金)、余市駅前に『Bar&Cafe tanukran』がオープンしました。 カジュアルに少量からお酒を味わえる!
もっと調べる