出典:gooニュース
地魚の魅力普及・消費拡大へ“寿司講座”!「奥が深い…」しゃりの握り方に苦戦も「家族に振る舞いたい」
新潟市で、地魚のおいしさを知ってもらい、消費促進などにつなげようと、寿司の握り方講座が開かれました。 【せかい鮨 吉沢俊哉 代表取締役】 「小手返しと言って、反対側に一回転させて、両サイド、上下…」 12月9日、新潟市中央区で開かれたのは、『新潟のすし講座』。
”コワモテ地魚”と”コワモテ料理人” 「呉おこぜ」と日本酒をペアリング 見た目は怖いが中身は上品で繊細 広島の食文化を県内外に発信 「おいしい!広島」プロジェクト
広島の「食」の魅力を発信します。地元で水揚げされたオコゼと日本酒をペアリングするワークショップが呉市で開かれました。ワークショップは県が推進する「おいしい!広島」プロジェクトの一環で開かれました。県は広島の「食」の魅力を発信し、ブランドイメージを高めようと市や町などと連携して取り組んでいます。
夜の水族館で地魚を堪能 Bistroえのすい和やかに〈藤沢市〉
地産の魚介料理を通して、相模湾の現状を知ってもらう一夜限りのレストラン「Bistroえのすい」が17日、新江ノ島水族館で開かれた。昨年に続き2回目で、持続可能な海を目指し啓発活動を行う「(一社)ChefsfortheBlue」との共催。当日は、市内外から50人が参加し、クロダイの酒蒸しやオアカムロの松風焼きといった「前菜盛り合わせ」と、カマスやメダイを使用した「白身魚のブーダンブラン
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