出典:gooニュース
「ピロリ菌除菌」「塩分を控える」あと一つは…北里大教授が指摘「胃がんの発症を予防できる」意外な生活習慣
予防は、「ピロリ菌除菌」「禁煙」「塩分を摂り過ぎない」の3点につきます。まずはこの3点から実行してほしいと思います。 また、十二指腸は胃と小腸をつなぐ消化管ですが、近年、この十二指腸にできるがんが増えているようです。 といっても、もともと胃がんや大腸がんと比べると十二指腸がんの発生頻度はかなり低く、希少がんと言われています。
旨味たっぷりで塩分控えめ 県産野菜はふんだんに「食生活改善の鍋料理」諫早市の食堂に登場《長崎》
3日から諫早市役所の食堂で提供が始まった『野菜たっぷり減塩土鍋(牛肉・鶏肉)』“野菜の摂取量不足” や “塩分のとりすぎ” といった食生活の課題解決を目指す、諫早市食生活改善推進協議会とのコラボメニューです。具だくさんでボリューム満点。塩分を控えめにした分、牛肉と鶏肉のうま味やニンニクや胡椒のアクセントで、奥深い味付けにしたそうです。
適正な塩分量や野菜を知って将来の病気のリスクを少なくしよう! 静岡・島田市の小学校で健康教育授業
1日に摂取する適正な塩分量や野菜を知ってもらおうと、静岡県島田市の小学校で健康教育授業が行われました。 この授業は1年生が対象で、子どものころから適正な塩分量を知ることで、将来の病気のリスクを少なくしようと、市の健康福祉部が実施しました。 授業では、保健師らが塩分が多い調味料を使い過ぎないようにしようと注意を促していました。
もっと調べる