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辞書
1 料理で、塩のきかせ加減。塩加減。
2 いろいろな事情を考慮して物事を処理すること。手加減。斟酌 (しんしゃく) 。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・氷見鯖の塩味、放生津鱈の善悪、糸魚川の流れ塩梅、五智の如来へ海豚・・・ 泉鏡花「湯女の魂」
・・・焼味噌の塩味香気と合したその辛味臭気は酒を下すにちょっとおもしろ・・・ 幸田露伴「野道」
出典:gooニュース
『あったか丼』漬け物の塩味でパパっと!【豚肉とザーサイのあんかけ丼】
ザーサイだけを先に煮出すことで、旨みや塩味をスープに移しましょう!
福島中央テレビニュース2025/01/24 16:15
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出典:教えて!goo
塩味ゆで卵は浸透圧のせい?
先日読み物の中で(ある程度信頼のおける読み物だと思っています。)塩味ゆで卵の作り方に関して、 「コンビニやキヨスクにあるゆで卵は殻付きなのに中までしっかり塩味がついている...
海と川はつながってるのになぜ川は塩味じゃない??
↑のとおりです。 川の水は海に流れ込むけど 海から川には流れ込まないんですか?? すると、 川はなぜ塩味にならないんでしょう??
魘魅
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