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塩水でなすのアクを抜くと生でも美味。スペシャリストに聞く『なすと白身魚のカルパッチョ』レシピ
さらに、塩水にたっぷりと浸すことで、アクが抜け、みずみずしさもアップ。風味豊かなソースと和える『なすと白身魚のカルパッチョ』は、お酒との相性も抜群です。
減塩には「塩水」が役立つんです!漬物などのしょっぱすぎる食品の塩気を調整する方法とは?
そこで、「塩水」を利用した塩抜き方法がおすすめ!水ではなく「塩水」を使うことで、食品のおいしさを残しつつ塩気を減らすことができるのです。方法は、1~1.5%の濃度に調整した塩水に浸すだけ。漬物であれば15分くらいでOKです。これは、200㏄の水に対して食塩2~3gを溶かすことでつくれます。
トウモロコシ加熱後に『塩水』につけると? メリットに「なるほど!」「早速やる」
次に、ポリ袋の中に水200㏄に小さじ1の塩を加えて作った塩水を注ぎ入れ、そのまま15分ほど置いておきましょう。これで、程よい塩気が付いたトウモロコシが完成しました。 ほんのりとした塩気がお好みの場合、漬け込む時間は3~4分でOKとのことです。お好みの味加減に調整してみましょう。
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10%の塩水100gを真水で薄めて5%の塩水にしたい。真水は何g必要か?
表題の問題を解くには下記の要領で正しいでしょうか? 10%の塩水とは 10/100*100g である。 これに真水 xgを加えて5%濃度にしたいならば・・・ 10/100*100 = 5/100*(100+x) Xを求めれ...
さとう水と塩水
同じ重さの物を同じ容量で同じ濃度のさとう水と塩水の両方に浮かべた場合、どちらが浮きやすいのでしょうか?そして、その理由は何ですか?
塩水を飲んで
おはようございます。 比較的遅く起きた朝です。 今日も休日で今朝はまたモーニングに行きます。 昨日は、インターネットの設定やらプリンターの設定で疲れました。 Wi-Fiを新しくした...
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