dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
魚介類の肉・内臓・卵などを塩漬けにして発酵させた食品。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
しおからごえ【塩辛声】
かすれた声。しわがれ声。「老船頭の幅の広い—」〈有島・生れ出づる悩み〉
しおからとんぼ【塩辛蜻蛉】
トンボ科の昆虫。中形で最も普通のトンボ。4〜9月に現れ、成熟した雄は腹に青白粉を装う。雌は淡黄褐色でムギワラトンボという。《季 秋》
出典:青空文庫
・・・、というのは手製りの塩辛で、この爺さん、彦兵衛さん、むかし料理番・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
・・・て、紫蘇の実に糖蝦の塩辛、畳み鰯を小皿にならべて菜ッ葉の漬物堆く・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
・・・威張っても、この鰹の塩辛ばかりは嘗める事が出来まい、けれども僕な・・・ 太宰治「十二月八日」
もっと調べる
出典:教えて!goo
古い塩辛とかどこに捨てる?
ビン詰めされた古い塩辛とかびんづめの古いもんを庭に捨てるとなんかデメリットありますか? 塩分が問題かと思いますが、塩分で植物はえないなら、雑草生えてほしくないところうめち...
おいしい塩辛は、どこにありますか?
近所のスーパーで売っている塩辛では、味に深みがなく、物足りません。 おいしい塩辛が売っているところを、ご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えてください。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位