出典:gooニュース
緑色に変色したメンマ、コレって傷んでる? 解説に「捨てるところだった」
しかし、いざ食べようと見てみると「メンマが緑色に変色している…」と困惑した経験がある人もいるのではないでしょうか。 当記事では、メンマが緑色に変色する原因や、食べても大丈夫かどうかについて説明します。 緑色に変色したメンマ、食べても大丈夫? メンマの変色について教えてくれているのは、生協の宅配システム『パルシステム』です。
ごはんの変色 原因は何? 長時間保温の注意点に「知らなかった」
黄色く変色していないごはんを食べたければ、それを超えての保温は避けましょう。 ただ、ライフスタイルやその日の予定によっては半日で食べきれないこともあります。その際には炊飯器の保温ではなく、炊き上がったらすぐに冷凍保存するのもおすすめです。
コーンが変色していたら? 原因に「そういうことか」「納得」
いざコーンを食べようとしたら『茶色く変色』していて、食べてもよいのか悩んだことはありませんか。 コーンが茶色く変色するのは、ある物質による反応が原因だそうです。 コーンが茶色くなる理由について、『パルシステム』の公式サイトから紹介します。
もっと調べる
出典:教えて!goo
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
防虫剤で紙が変色?
新聞や号外など、紙資料の収集を主な趣味の一つとしています。 先日、同じ分野の収集仲間と電話で話をしていて、保存方法で「紙ということで虫食いが懸念されるため、防虫剤を使って...
銅箔の加熱による変色
タイトルそのままなのですが、銅箔を加熱するとすぐに変色を したのですがこの時どのような化学変化がおこっているので しょうか? もし変色を防止する手段がありましたら合わせて教...
もっと調べる