出典:gooニュース
バナナの変色を防ぐには? 保存方法に「知りませんでした」「助かる」
バナナを黒くさせない保存方法 バナナを変色させたくない場合は、以下の手順で保存してみてください。 バナナを1本ずつ切り離してラップに包む バナナを房のまま保存すると、熟成を促進するガスが発生しやすくなるので、必ず1本ずつ切り離して保存しましょう。
リンゴの変色を元に戻す方法に「みずみずしい」「食欲増進」
農林水産省 ーより引用 変色は、酸化が原因だったのですね。 果汁100%のオレンジジュースで、リンゴの変色が戻るとは驚きです! 検証!リンゴの変色を元に戻す 何度もリンゴを変色させてしまっている筆者は、農林水産省が教える方法を実践してみることにしました!
アボカドの変色を防ぐには? 皮ごと○○するだけ!
防ぐ方法としては、レモン汁をかける方法が有名ですが、わざわざ変色防止のために用意するのは手間ですよね。 アボカドの変色を防ぐ簡単な方法 アボカドの変色を防止する、ある方法をX(Twitter)で紹介したのは、かいいま(@piyopiyobiyou)さん。 実際に試したところ、本当にカットされたアボカドが変色しなかったのです!
もっと調べる
出典:教えて!goo
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
防虫剤で紙が変色?
新聞や号外など、紙資料の収集を主な趣味の一つとしています。 先日、同じ分野の収集仲間と電話で話をしていて、保存方法で「紙ということで虫食いが懸念されるため、防虫剤を使って...
銅箔の加熱による変色
タイトルそのままなのですが、銅箔を加熱するとすぐに変色を したのですがこの時どのような化学変化がおこっているので しょうか? もし変色を防止する手段がありましたら合わせて教...
もっと調べる