魚介類などを直接日光に当てて干すこと。また、そのようにして作った干物。
出典:gooニュース
「小豆おいしく」天日干し 真狩・秋山さん、畑でニオ積み
【真狩】羊蹄山麓で小豆の収穫が始まった。真狩村光の秋山貞夫さん(90)方の畑では、刈り取ったさや付き豆を茎ごと積み上げ天日乾燥させる「ニオ積み」の昔懐かしい風景が広がっている。...
黄金の稲、天日干し 群馬・高崎市倉渕町 各地でコメの収穫始まる
刈り取った稲を束にして天日干しにする昔ながらの「はざ掛け」の光景も見られる=写真。 近くの農家、矢野幸雄さん(76)、礼子さん(76)夫妻は、竹などで組んだ専用の干し台に、束ねた稲を手際良く重ねていく。夫妻は「倉渕はきれいな水、昼夜の寒暖差でおいしいコメが作れる」と笑顔を見せた。収穫されたコメは同道の駅などで購入することができる。
「フクロウ」の姿のように…稲を天日干し「ヨズクハデ」山間に秋の訪れ告げる(島根)
大田市温泉津町で、刈り取った稲を「フクロウ」に似た形に組んで天日干しする伝統の「ヨズクハデ」がお目見えし、山間に秋の訪れを告げています。 大田市温泉津町の西田地区では、伝統的に刈り取った稲を独特の形で天日干ししています。その姿が、地元でフクロウのことを指す「ヨズク」に似ていることから「ヨズクハデ」と呼ばれ、その製作技術が国の無形民俗文化財に指定されています。
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