出典:青空文庫
・・・慈姑、牛蒡、八つ頭、小松菜、独活、蓮根、里芋、林檎、蜜柑の類が堆く・・・ 芥川竜之介「葱」
・・・むつかしやの隠居は小松菜の中から俎板のにおいをかぎ出してつけ物の皿・・・ 寺田寅彦「試験管」
・・・をめぐらした平地に、小松菜や葱をつくっている。また方形の広い池を穿・・・ 永井荷風「元八まん」
出典:gooニュース
船橋に新たな特産品 農家と協力、小松菜でソーセージ 休耕地活用しサツマ芋栽培、本格焼酎2200本完成
◆農家と協力 小松菜でソーセージ 鶏胸肉使用 高タンパク ヘルシー 千葉県船橋市薬円台のオリジナルソーセージ製作会社「ケイアンドティー」社長の渡辺千亜希(ちあき)さん(49)が、母校の高校生の協力も得ながら、船橋の特産である小松菜を使った緑色の「船橋ソーセージ」を開発した。
塩もみ小松菜の菜飯"
■“塩もみ小松菜の菜飯”のつくり方 (1)塩もみ小松菜をつくる 小松菜は長さ1cmに切り、塩少々をなじませて10分置く。出てきた水気をしっかり絞り、醤油をなじませる。
小松菜とじゃがいものくたくた煮"
■“小松菜とじゃがいものくたくた煮”のつくり方 (1)下ごしらえ 小松菜は長さ4cmに切る。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
もっと調べる