出典:青空文庫
・・・慈姑、牛蒡、八つ頭、小松菜、独活、蓮根、里芋、林檎、蜜柑の類が堆く・・・ 芥川竜之介「葱」
・・・むつかしやの隠居は小松菜の中から俎板のにおいをかぎ出してつけ物の皿・・・ 寺田寅彦「試験管」
・・・をめぐらした平地に、小松菜や葱をつくっている。また方形の広い池を穿・・・ 永井荷風「元八まん」
出典:gooニュース
「小松菜」と一緒に食べると骨の健康に役立つ“意外な食材”とは【カルシウムの吸収率アップ】
おひたしやナムルにぴったりな小松菜。じつは、小松菜と組み合わせることで、栄養の吸収が格段にアップする食材があるんです。今回は、管理栄養士の関口絢子さんに「小松菜と油揚げのごま和え」の作り方を教えていただきます。教えてくれたのは……管理栄養士・関口絢子さん 料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリスト。
大根が安かった日、小松菜が安かった日。とりあえず作ってほしい絶品レシピ
豚こまと小松菜と餅の和風しょうゆあん豚肉と青菜の組み合わせに、餅をプラスしてパワーアップ。
食べ応え充分「小松菜とちりめんじゃこの混ぜごはん」レシピ+おすすめ汁物
■材料(1人分)・小松菜:1株・ちりめんじゃこ:大さじ2・黒ごま:小さじ1・ごはん:1膳分 小松菜とちりめんじゃこの混ぜごはんの作り方 まず、水洗いした小松菜をゆでていきます。フライパンでやるとゆでやすいですよ。
もっと調べる