1 常に一定した温度。恒温。「―を保つ」
2 熱したり冷やしたりしない自然な温度。ふつう、セ氏15度をいう。「―では液体の物質」「―で六〇日保存可能」
3 一年中の平均温度。
出典:教えて!goo
水や金属の常温
何もない空間にただ普通にコップに入った水や金属を長時間放置していた場合、理論的にいうと周りの外気温と同じ温度になるのでしょうか? ただし日光の影響を全く受けないものとしま...
お米の保存は、常温、冷蔵、冷凍、どれが長持ちする?
間もなく訪れる、食糧危機に備えて、お米を大量に保存するのですが。 タイトルの通りですが、どの方法が長持ちしますか? ※備蓄用なので、味が落ちても構いません。 詳しい方、よ...
メロンを常温で放置したくらいでカビが生えたりするのでしょうか
こんばんは。 メロンを買ってきて数日間、常温で置いておいたら、 皮の網目模様に黒いものがついてしまいました。 これはやはりカビなのでしょうか。 この湿度も気温も高い季節に、...
もっと調べる
出典:gooニュース
温めても冷やしても常温でもおいしい「じっくりコトコト飲む缶カレー」
今回、ターメリックやコリアンダーといった10種類のスパイスによる本格感を活かしつつ、飲みやすい味わいにブラッシュアップし、温めても冷やしても常温のままでもおいしく楽しめる商品に進化させた。 パッケージには「じっくりコトコト」のロゴを正面に配置し、おいしさや安心感を伝えるとともに“飲む缶カレー”であることがわかりやすいデザインに仕上げている。
世界初、6ヵ月常温保存が可能な“生チョコ”、「日持ちしない」を覆した開発の背景
しかし前述の規格の通り、これらは“常温で長期保存できる生チョコ”ではない。 「生チョコが日持ちしない最大の原因は水分量です。水分量が多いと雑菌が繁殖しやすいため、常温で長期保存できる“生チョコのようなもの”はアルコールや保存料が添加されるのが一般的です。
スイカは冷やして食べるより、「常温」のほうが甘いらしい
そして、スイカは冷やして食べるのが一般的だと考えられがちですが......実は、常温で食べるとより甘みが感じられるんだとか!
もっと調べる