出典:gooニュース
食用油の使用済みPETボトルを店頭回収。日清オイリオとキユーピーの新たな試みに注目
生活者に、正しく情報を届けるために商品の容器開発を担当している日清オイリオグループ ホームユース・ウェルネス食品開発センター ホームユース開発課の平野さんは、今回の店頭回収を通じて、生活者との情報共有の重要性を再確認したと、検証を振り返る。
秋サケ不漁、岩手県沿岸部で深刻化 店頭価格、高止まりの見込み
年末年始に向けて新巻きザケやイクラの需要が高まるが、鮮魚店では仕入れ値が上昇、店頭価格は高止まりが見込まれる。 盛岡市本町通の星川魚店の軒先で、新巻きザケが寒風に揺れる。栄養を蓄えた北海道産の「銀毛」のサケを塩漬けの状態で仕入れ、手作業で洗い込んでから干す。塩味が絶妙でファンが多い。 ただ北海道も同様に不漁で、仕入れ値が上昇。
「小松冬とまと」店頭並ぶ 味の濃さアピール 1月上旬まで30トン
Aコープ粟津店では、生産者の山村朋(たぐい)さん(45)=小松市清六町=ら2人が法被姿で店頭に立ち、試食した買い物客から「おいしい」との声が聞かれた。山村さんは「夏よりも生産に時間がかかるが、濃い味に仕上がっている。ぜひ試してほしい」と話した。
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