出典:gooニュース
樋口恵子「料理がおっくうになり、80代半ばで低栄養と貧血に。食事の記録中、昨日食べたものは忘れても、得意料理はパッと思い出せて」【2023編集部セレクション】
“お殿様の鶏飯”というのは、私が得意としていたおもてなし料理。栄養満点で、しかも材料費もそれほどかかりません。大学時代に出会った親友の結婚相手が、その料理の伝わる由緒ある一族だったのです。
24時間営業の無人販売所で『本格韓国料理』 国産食材使った手作りメニュー8種
販売所で取り扱っているのは冷凍食品で、湯せんするだけで本格的な韓国料理が誰でも簡単にいただけます。 今回、販売所で購入した商品で友人と韓国料理パーティーを行った、ウラリエ。簡単ステップで準備が整うため、集合から15分でパーティーを開始することができたとか。
『年末の食卓に彩りを添える料理』パーティーが華やかに♪【3種のラグジュアリーブルスケッタ】
作りやすい分量バゲット 1/2本塩 適量こしょう 適量エクストラバージンオリーブ油 適量【A】サーモンとイクラのタルタル サーモン(刺身用) 150g玉ねぎ 1/8個塩 適量こしょう 適量エクストラバージンオリーブ油 適量イクラ 適量チャービル 適量【B】アボカドとカニ
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・その代り料理を平げさすと、二人とも中々健啖だった。 この店は卓も・・・ 芥川竜之介「魚河岸」
・・・がお道楽、翌日は田舎料理を達引こうと思って、ついでにその分も。」・・・ 泉鏡花「女客」
・・・頗る旺であって、家庭料理と云い食道楽と云い、随分流行を極めて・・・ 伊藤左千夫「茶の湯の手帳」