出典:青空文庫
・・・たまま突立っていた。昆布岳の斜面に小さく集った雲の塊を眼がけて日・・・ 有島武郎「カインの末裔」
・・・潮風で漆の乾びた、板昆布を折ったような、折敷にのせて、カタリと櫃・・・ 泉鏡花「海異記」
・・・かき玉の椀に、きざみ昆布のつくだ煮か、それはいい、あろう事か、朝・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
出典:gooニュース
学校給食の使用済み昆布からクロアワビ? 福岡・福津で中間育成
そこで市は給食の使用済み昆布を餌にアワビを放流に適した大きさまで中間育成できないかと考え、水産高で6月下旬から1センチの稚貝2000匹を育成してもらうことにした。 同校では殺菌した海水をかけ流した水槽で使用済み昆布と配合飼料を与えてアワビの稚貝を育成。
塩昆布を使った簡単レシピに「箸が止まらない」
冷凍キュウリを使った塩昆布和え 筆者は家に常備していた、おにぎり用の塩昆布と和えて、一品作ってみました。 冷凍キュウリ1本に対し、大さじ1.5杯ほどの塩昆布と混ぜただけで完成。調理時間は約30秒の超時短でできました!
最高級昆布とバルサミコ酢で新感覚調味料「コブサミコ」 落合務シェフが開発、福井県で昆布の奥深さ学んだことがきっかけ
日本を代表するイタリア料理のシェフ落合務さん(東京)が、昆布加工販売の奥井海生堂(本社福井県敦賀市、奥井隆社長)の天然の最高級昆布とバルサミコ酢を組み合わせた新感覚の調味料「コブサミコ」を開発した。落合シェフが奥井社長と出会って「昆布の奥深さを学んだ」ことから生まれた新商品。黒白2種類があり、百貨店高島屋のお歳暮商品の目玉として11月上旬から販売されている。
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