出典:gooニュース
「金沢春菊」味は青リンゴ? 園児と生産者が交流
加賀野菜の一つ「金沢春菊」の魅力を知ってもらおうと、生産者が1月31日、金沢市小橋町の馬場幼稚園で、園児と交流した。給食には金沢春菊を使ったメニューがそろい、園児の「おいしい」「おかわり」の元気な声が飛び交った。 交流会では、JA金沢中央金沢春菊部会の中野翼副部会長(36)と村本匡さん(29)が年長の約20人を前に、金沢春菊の歴史や特長を解説。
全国品評会で春菊「金賞」、ホウレンソウ「銀賞」 新ひだか・上島農園
【新ひだか】町内の上島農園が栽培する「かみしま春菊」が、日本野菜ソムリエ協会(東京)の品評会「野菜ソムリエサミット」の2024年12月度の青果部門で、最高賞に次ぐ金賞を獲得した。同農園の主力作物「かみしまほうれん草」も銀賞に選ばれ、初出品でのダブル受賞。上島大輔代表(47)は「今後の野菜作りの励みになった」と喜んでいる。...
ドムドムの「春菊バーガー」が攻めすぎと話題、なぜメニュー化? 開発担当者に裏側を訊いた
また、春菊は油で揚げることで独特のえぐみや苦みが軽減されるので、今回は「かき揚げ」を採用しました。 ■ 単純に「春菊のかき揚げを挟んだ」だけではない! ──開発段階で苦労した点はありますか? 当初は、春菊かき揚げ1枚、ビーフパテ、トマト、チーズ、レタスを入れたバーガーで考えていたのですが、春菊の主張が弱かった。
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