出典:gooニュース
「むくり鮒」作りが最盛期 川西
置賜地方の伝統料理「むくり鮒(ぶな)」作りが、川西町玉庭の玉庭農産物加工センターで最盛期を迎えている。生産は来年3月ごろまで続けられる。 正月に欠かせない一品は開運の縁起物とされ、米沢藩9代藩主上杉鷹山が推奨したのが始まりとされる。現在は玉庭水田養魚研究会(鈴木孝幸会長)が地区内の休耕田を活用し、フナを養殖している。
双葉ダルマ作りが最盛期(福島)
1月に双葉町で開かれるダルマ市に向け、「双葉ダルマ」作りが最盛期を迎えています。 双葉ダルマは、JA福島さくら双葉支部の女性部のメンバーの手によって、避難先のいわき市で作られています。 定番の赤のほか、黄色、青など7色あり、町の花・サクラや町の鳥・キジの羽を表現した線が描かれているのが特徴です。
「マイヤーレモン」の収穫が最盛期 甘みが強いのが特徴 三重県紀宝町
三重県紀宝町で、レモンとオレンジをかけ合わせてできたとされる「マイヤーレモン」の収穫が最盛期を迎えています。 「マイヤーレモン」は通常のレモンと比べ甘みが強いのが特徴で、ジュースやお菓子作りにも使われます。 紀宝町の農園「はぎファーム」では収穫作業が最盛期を迎え、農園の人たちが大きく実ったマイヤーレモンを1つ1つ丁寧に摘み取っていました。
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