出典:青空文庫
・・・「木綿及び麻織物洗濯。ハンケチ、前掛、足袋、食卓掛、ナプキン、レ・・・ 芥川竜之介「たね子の憂鬱」
・・・エパアを飜して、鬱金木綿の蔽いをかけた鏡が二つ並んでいる梯子段の・・・ 芥川竜之介「葱」
・・・時しも、鬱金木綿が薄よごれて、しなびた包、おちへ来て一霜くらった・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
出典:gooニュース
絹ごし/木綿の使い分けや意外な使い方も
麻婆豆腐など豆腐を加熱する場合には、しっかりとしている木綿豆腐を。その際に長めの水切りをすると豆腐の旨みやコクが増して、麻婆豆腐のソースに豆腐が負けることがなくなります。 肉豆腐やすき焼きのように肉と一緒に使う場合には、焼き豆腐や木綿豆腐がよいでしょう。豆腐の食感があるので肉と同様の食べ応えを感じることができます。
余った豆腐の保存法 絹ごしと木綿、冷凍OKはどっち?
絹ごし→冷蔵、木綿→冷蔵・冷凍「絹ごし豆腐」は、ツルンとした喉ごしとなめらかさが特徴。でも冷凍すると、湯葉のような歯ごたえのある食感になります。いつもの喉ごしなめらかを楽しみたいなら「冷蔵庫」での保存がおすすめなんだそう。一方、木綿豆腐は冷蔵だけでなく、冷凍でも本来の味わいがキープできます。
会津木綿の新たな魅力、ランウェイ彩る 福島県会津若松市でフェス 現代衣装と華やか融合 葵ゼミ活動でデザイン
会津木綿と現代ファッションが融合するショー「伝統美をまとう 会津木綿フェスタ」は、福島県会津若松市の国登録有形文化財「竹藤」内のたけとう茶屋で催された。会津木綿の新たな魅力がランウェイを彩った。 市内の葵高の地域課題探求活動「葵ゼミ」の一環。衣装は同校2年の長田愛望さんがデザインし、市内のクラフト作家長嶺恵美さんが制作を手がけた。
もっと調べる