dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 大形のカツオを三枚におろし、片身をさらに背・腹の二つに切り分けて作った上質の鰹節 (かつおぶし) 。背肉のほうを雄節 (おぶし) ・背節 (せぶし) 、腹肉のほうを雌節 (めぶし) ・腹節 (はらぶし) という。→亀節 (かめぶし)
2 縦糸に絹紡糸、横糸に玉糸を使った節糸織り。
3 正式の歌の節回し。
4 浄瑠璃で、人形浄瑠璃創始期の作曲者滝野検校 (たきのけんぎょう) の節付けとされる曲節。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る